Ба Цзы

Карта Ба Цзы и 4 Столпа Судьбы-что это?

Что такое Карта Ба Цзы:

Ба Цзы или (Bazi или Phat Chee) — это дошедший до нас древнекитайских способ анализа судьбы человека. Первые упоминания о Ба Цзы появились около 5000 лет назад, при правлении царской династии У. Ба Цзы в переводе с китайского означает «8 Персонажей» («8 Характеров»). В западной терминологии, как и у нас (так как к нам фен-шуй пришел в том числе через западных энтузиастов), принято обозначать данный метод термином «Четыре столпа». Каждый из 4 Столпов содержит в себе двух персонажей из китайской метафизики, таким образом и являя нам «8 Характеров».

Для анализа судьбы человека нам необходимо сформировать его карту Ба Цзы, в которую войдут, также, 10-ти летние циклы его Столпов Судьбы (Столпы Удачи). Различные сочетания всех этих компонентов и дадут нам ключи к пониманию прошлого и будущего данной индивидуальности.

Что нам понадобится для расчета?

Только дата рождения человека. Для точности расчетов потребуется не только день рождения, но и час с минутами. Если в эту секунду вас накрыла волна изумления, то она вполне оправдана. Когда я сам начал свое знакомство с Ба Цзы, то более всего меня поразил тот факт, что уже в момент рождения человека на его жизненной дороге уже расставлены все основные вехи судьбы. И наиболее трудная и важная часть работы с картой Ба Цзы — это ее грамотная и точная расшифровка.

Карта Ба Цзы и Законы Природы

Как мы уже говорили, классический Ба Цзы был основан около 5000 лет назад. Насколько нам сейчас известно, в те времена у людей не было развитых технологий — планета была во власти Природы. Жизнь вращалась вокруг природных стихий. Что в данном случае подразумевается под природой? Это все сезонные изменения, использование естественных ресурсов на благо человека и взаимодействие друг с другом 5 Элементов — Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода, которые составляют первооснову всего — от строения Вселенной, до процессов, от которых напрямую зависит жизнь и судьба человека.

Например, мы знаем, что Солнце (Огонь) способно согреть океан (Вода) и обеспечить питание растений (Дерево). Вода необходима для роста флоры и выживания фауны, так же как и Солнце. Без Огня ледяная Вода не способна ничего вырастить. Если Вода слишком агрессивна, она может смыть растения (Дерево) и поломать деревья. Металл может рубить деревья, из которых, в дальнейшем, можно построить жилище и накормить Огонь, получив тепло. Земля способна остановить наводнение (контролирует Воду). Пепел от сгоревших деревьев удобряет почву. Плодородная Земля необходима для всхода посевов и дальнейшего урожая. Дождь (Вода) необходим для увлажнения почвы. Металл и, особенно, золото, которые добывают из Земли (соответственно, она их «порождает»), можно обменять на еду и т.д. Описание всех этих процессов показывает взаимосвязь и взаимозависимость 5-ти элементов, основанную на принципе И-Цзинь («Книге Перемен»), на взаимодействии энергий Инь и Ян.

Графически это взаимодействие представляет Круг У-Син:

круг у-син

 

Карта Ба Цзы — что находится внутри

Карта Ба Цзы — это объединение «Небес, Земли и Человека». По простому это означает, что в момент рождения (или в некую точку сборки) каждому из нас определили и назначили набор из 8 Характеристик — 4 Небесных Ствола и 4 Земных Ветви, распределенных по году, месяцу дню и часу нашего рождения. Калькулятор Ба Цзы данный набор представляет так (верхний ряд иероглифов и их описаний сверху — Небесные Стволы, нижний ряд иероглифов с их описанием ниже — Земные Ветви):

небесные стволы и земные ветви в калькуляторе ба цзы

Общеупотребительное название для колонок — 4 Столпа. Каждый Столп состоит из двух частей — верхней, называемой Небесный Столп (НС) и нижней, под названием Земная Ветвь (ЗВ). Но на этом все не заканчивается — для полноты анализы судьбы человека используются, так называемые, Скрытые Небесные Стволы (СНС). Их содержат в себе Земные Ветви. В каждой Ветви, как в коробочке, находятся СНС (от одного до трех). В примере ниже мы видим СНС. В Земной Ветви Года их три, в ЗВ месяца тоже три, а в ЗВ часа и дня по две:

скрытые небесные стволы в калькуляторе ба цзы

Небесные Столпы носят название одного из 5 Элементов. Но не просто Элементов. Каждый из них будет либо Ян (плюс, мужской), либо Инь (минус, женский). У ярых сторонниц феминизма я сразу попрошу за древних китайцев прощения — в фен-шуй вообще много таких характеристик, которые, возможно, придутся вам не по душе. Но не спешите с выводами и не бросайте предмет изучения, ведь метафизика просто символична. В ней мужчина может быть Инь, а женщина Ян. Так что на всех хватит удовольствий, главное тщательно освоить данное искусство.

Итого:

возможное количество всех комбинаций 5*2=10 штук. Разновидностей НС у нас 10 (так же относится и к СНС).

Земные ветви тоже относятся к одной из 10 стихий, но всего ветвей не 10, а 12. К каждой из 12 прикреплен свой астральный «зверек». Перечислим их для общего ознакомления-Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца (в некоторых источниках этого зверя называют Козел), Обезьяна, Петух, Собака и, наконец, Свинья. Всего Земных Ветвей 12, стихий 10 — недостающие две стихии заполняют собой дополнительные Земля Ян и Земля Инь.

Концепция Инь и Ян — рождение «Перемен»

Понятия Инь и Ян впервые появились в древнекитайских источниках более 7000 лет назад, когда людям прежде всего необходимо было выживать и обуздывать неукротимые силы природы. Инь и Ян — две противоположности, но они дополняют друг друга, создавая «целое».

Ян представляет собой день, свет и тепло. Инь несет в себе ночь, темноту и холод. Когда Инь растет и крепнет, Ян угасает и ослабевает и наоборот. При этом в каждой Инь есть Ян и в каждом Ян есть Инь. Когда мы рассуждаем о жизненном балансе, мы говорим об Инь и Ян.

Энергия Ян представляет собой мужчину и силу, в то время как значение Инь — женщина и кротость. Брачный союз Инь и Янь порождает семейный союз и рождение детей.

Инь и Ян необходимы для поддержания баланса и целостности.

Хотя они и противоположности, Инь и Ян взаимозависимы, они дополняют друг друга. За холодной погодой (осень и зима) последует тепло (весна и лето), и цикл продолжится.

Инь представляет Землю, а Ян — Небеса (Время). Земля стабильна, инертна, и ее вращение происходит под влиянием Ян, который уже присутствует в Земле. В науке это называется гравитацией или воздействием магнитного поля. В китайской метафизике — Небеса, Земля и Человек.

При чтении карты Ба Цзы, Небеса представляют собой наш социальный статус и события. Земля представляет наши чувства. Человек олицетворяет наши скрытые секреты. Эти три домена взаимодействуют друг с другом и влияют на общий результат. А он может быть как мирным так и катастрофическим. Однако, если мы сможем по-настоящему понять свою Карту Ба Цзы, то  станем хозяевами в своем доме.

Все начинается в этой Троице (Небеса, Земля и Человек). Они взаимодействуют, чтобы создать начальные условия и конечный результат. И карта Ба Цзы — это определенная композиция «Небес, Земли и Человека».

ИНГРЕДИЕНТЫ НЕБЕС, ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕКА

На нашу судьбу, а также на все наши результаты и события влияют взаимодействия Неба, Земли и Человека. Другими словами, ваша карта Ба Цзы рассказывает о ваших результатах в социуме и ​​поведении, очевидных для других (Небеса), ваших чувствах и том, что вы представляете собой глубоко внутри (Земля), и ваших скрытых потенциалах или проблемах (Человек).

Эта троица играет важную роль в определении:

1) Кто мы такие: наши таланты, роли, сильные и слабые стороны.

2) Как мы относимся к другим: наши отношения с нашим супругом, семьей, боссом, коллегами и т. д.

3) Какие возможности нам предоставлены: насколько благополучно мы жили, когда были детьми, атмосфера в семье, братья и сестры, друзья, циклы удачи и т. д.

4) События и результаты в нашей жизни: браки, карьера, здоровье и т. д.

5) Как наши дети будут к нам относиться: степень близости с нашими детьми, трудно ли их будет воспитывать, займут ли они высокое положение в обществе.

Итак, у всех нас есть индивидуальные комбинации «Небес, Земли и Человека», определенные во время нашего рождения. Говорит ли это о том, что наша жизнь полностью предопределена? И да и нет. Большинство людей действительно живут «по-написанному». Но, по статистике, удовлетворены своей жизнью отнюдь не большинство.

Что же отвечает нам Фен-Шуй и карта Ба Цзы на вопрос о предопределенности? Красивой китайской мудростью: «К концу дня, проживая то, что дано вам при рождении, вы все равно можете улучшить свою жизнь, если вы хорошо себя знаете.» Понимая свою природу, зная свои сильные и слабые стороны, человек может выстраивать собственные стратегии и переделывать свое будущее. Недаром же в качестве изображения, предваряющего статью, мы выбрали пиратскую карту с сокровищами. Да, при желании, ваша карта Ба Цзы может привести вас к сокровищам. Поможет вскрыть скрытые «Хранилища», обуздать не полезных демонов и активировать «Благородных Людей». Решать только вам, только вы определяете для себя, кто вы — корсар, охотник за сокровищами своей жизни или человек, просто проживающий… свою жизнь, возможности, деньги, успех и прочая прочая прочая…

Так не медлите, измените свою судьбу в лучшую сторону, расшифруйте свою карту Ба Цзы:

 

расшифровка карты Ба Цзы

Метки
Показать еще

Похожие статьи

2
Отправить ответ

avatar
2 Веток с комментариями
0 Всего ответов
0 Интересуются
 
Комментарий с массой ответов
Самый горячий комментарий
2 Автор
KaterinaMaryana Автор последнего комментария
  Подписаться  
Новые Старые С наибольшим количеством голосов
Уведомить меня
Maryana
Участник
Maryana

Замечательная и подробная статья — начало начал, благодарю!

Katerina
Участник
Katerina

Благодарю за познавательную статью.

Close