Теория Фен Шуй

Пять элементов как основа Фен-Шуй

«Пять элементов» как первооснова Фен-шуй

Теория под названием «Пять элементов» является основой всех китайских метафизических изысканий. Считается, что всё в нашей вселенной, включая сами разумные существа, состоит из комбинации Пяти Элементов. Однако пять этих элементов отнюдь не принадлежат материальному миру. Полагать, что эти субстанции являются вещественными – типичная и очень серьезная ошибка. Очень важно иметь это в виду.

Пять элементов — это всего лишь тип Ци.

Что такое Ци? Зачастую под этим понимается «энергия жизненной силы», продукт взаимодействия между двумя основными универсальными силами: Инь и Ян. Взаимодействие между Инь и Ян создает пять фаз Ци, каждая фаза — продукт разных пропорций Инь и Ян. Эти пять видов трансформации энергии известны как Пять Элементов.

Типы энергии Ци названы согласно присущим им атрибутам:

Элемент Характеристики Формы Цвета
Земля Красивая
плотная
стабильная
Кубические формы Плоские
и широкие формы
Коричневый, бежевый, желтый
Металл Острый, направленный, проникающий Сферический, закругленный Белый, золотой, серебряный
Вода Течет по спуску, свободная, несвязанная Изменчивая, неопределенная Черная, темно-голубая
Дерево Произрастает наружу, стойкое Высокое и прямоугольное Зеленое
Пламя Распространяется по всем направлениям, излучает тепло и свет, горячее Трехгранное, остроконечное, острое Красный, оранжевый, бордовый, розовый

Эти элементы также могут быть представлены физическими понятиями или объектами:

Земля Горы, скалы, кирпичи, камни
Дерево Растения, деревья, цветы, трава, бамбук
Металл Меч, топор, ювелирные изделия, золото, железо, серебро
Огонь Костер, свечи, красные лампы, освещение, электричество
Вода Пруды, бассейны, фонтаны, озера, моря, аквариумы

Эти Элементы могут состоять в трех видах взаимоотношений, которые носят название циклов. Это то, как один элемент действует на другой. В зависимости от цикла одни элементы производят (растут), контролируют (противодействуют) или разрушают другие элементы.

Первый цикл – продуктивный

Вода производит Дерево
Дерево производит Огонь
Огонь производит Землю
Земля производит Металл
Металл производит Воду

Этот цикл вполне понятен и прост. Вода обеспечивает питание для деревьев (Дерево), которое затем используется в качестве топлива для Огня, в результате образуется зола (Земля). Из Земли добывается минералы, Металл, если его расплавить, течет как Вода. Это цикл воспроизводства, где элементы используются для создания друг друга.

Главное, что стоит помнить о продуктивном цикле, это то, что элемент усиливает и увеличивает элемент, который он производит.

Второй цикл – Контролирующий:

Огонь контролирует Металл
Металл — Дерево
Дерево — Землю
Земля — Воду
Вода — Огонь

В этом цикле элементы контролируют друг друга. К примеру, Огонь плавит Металл. Топором (Металл) можно срубить Дерево. Корни дерева крепко держатся за Землю (Дерево контролирует Землю). Земля образует барьер для того, чтобы удержать Воду — точно так же, как плотина сдерживает большие массивы воды. Водой можно погасить огонь.
В цикле Противодействия элемент оказывает противодействие или подчиняется доминирующему элементу.

Третий цикл —  ослабляющий

Вода ослабляет Металл
Вода — Землю
Земля — Огонь
Огонь — Дерево
Дерево — Воду

Это процесс обратный циклу производства, о котором мы говорили ранее.

Например, как мы уже упоминали, вода производит Дерево (поскольку именно вода используется для питания растений). И наоборот, мы можем сказать, что Дерево ослабляет Воду, потому как поглощает воду. Это называется Циклом Ослабления.

Мы говорим, что Металл ослабляет Воду. Представить себе это можно следующим образом: Вода способствует окислению (ржавлению) стали (Металла). Металл ослабляет Землю — результаты добычи руды (металла) ослабляют Землю. Огонь ослабевает Земля. Почему так происходит?

Земля не может гореть и ограничивает распространение Огня. Дерево используется для разжигания пламени. Огонь в свою очередь, полностью поглощает Древесину, так что огонь ослабляет Дерево.

В цикле Ослабления элемент ослабляется энергией элемента, который производит. Вот как это представлено в системе фен-шуй: было выявлено, что некоторые Ша-Ци (Убивающая или Негативная энергии) принадлежат к Элементу Земли и «вылечиваются» с использованием Металлических объектов. Это происходит потому, что Металл «ослабляет» Землю.

Следует отметить, что если вы планируете нивелировать воздействия любого элемента, приложите все усилия, чтобы избежать использования Контролирующего цикла. Воздействие определенного элемента на противоположный элемент зачастую бывает непредсказуемым и может позже вызывать осложнения. Последователи Фен-шуй ищут путь «гармонии», идущий вместе с потоком, а не против него.

Поэтому стоит пользоваться Циклом ослабления. Это самый приемлемый способ уменьшить негативные воздействия любого элемента. Цикл ослабления можно назвать своего рода предохранительным клапаном.

Если вы планируете использовать Фен-шуй, то стоит помнить систему пяти элементов и трех циклов. Не составит особого труда ее запомнить. Чтобы облегчить эту задачу можно воспользоваться подсказками, вот некоторые простые метафоры.

Цикл производства:

Вода питает растения, так получается Дерево
Дерево дает щепу, из которой можно разжечь Огонь
После Огня остается зола, она питает Землю
В недрах Земли добывают Руду, которая используется при производстве Металла
Метал плавят и он становиться текучим, как Вода

Цикл противодействия:

Вода гасит Огонь
Огонь плавит Металл
Металл рубит Дерево
Древесные корни плотно обхватывают Землю
Земля содержит воду

Цикл ослабления:

Вода может частично поглощаться деревом
Древесину можно частично сжечь Огнем
Огонь можно затушить горстью Земли
Земля ослаблена добычей Металла
Металл разрушается от Воды

Стоит еще раз повторить, обратите внимание на то, что Пять Элементов относятся к ТИПУ Ци, а не к самому природному элементу. Например, Элемент Воды часто представлен реальной водой, прудом, бассейном или озерами. Однако это может быть неполным.

В будущем Вы узнаете, что Водный Элемент может также представлять мудрость человека и интеллект, а что касается здоровья, то Воду представляют почки. Водный элемент, один из пяти, может представлять множество атрибутов. В зависимости от обстоятельств, для использования в фен шуй выбираются разные атрибуты.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомить меня
Close