Интересное чтиво

Мифология в индуизме

Индуизм — самая древняя религия, зарождение которой относится к доисторическим временам, примерно с 5000 по 10000 год до нашей эры. Поэтому неудивительно, что многие мифы, поверья и легенды, обступающие религию, столь же стары. Однако, учитывая такой длительный временной период, многие из этих религиозных преданий, скорее всего, прошли через ряд пересказов. Мифология индуистов содержит в себе богатейшую историю, необычных персонажей, громкие легенды и предания, а главное удивительную связь с современными научными дисциплинами. Индуизм доказывает существование циклически повторяющихся через некоторый промежуток времени периоды. Религия также представлена такими исторически значимыми произведениями, как Махабхарата и Рамаяна, первый из которых является самым длинным из известных в истории эпосов. Вот список из топ-10 самых занимательных фактов о древнейшей индуистского верования:

10. Эпосы Древней Индии

Эпосы индуизма были написаны, чтобы сформировать нравственные идеалы, к которым должны были стремиться последователи религии. Эти священные труды были написаны на древнем языке санскрита. Они трактовали могущество индуистских богов в поэтических писаниях. Самыми знаменитыми из этих поэтических произведений обычно называют «Рамаяна» и «Махабхарата». «Рамаяна» — это увлекательное повествование о Раме. Она описывает жизнь Рамы с дня его рождения в Царстве Айодхья до его героической победы над своим заклятым врагом — злодеем Раваной. Эпос уделяет много внимания праведности истинного братства, любви и природе жертвы, которую необходимо принести, чтобы победить злое начало.
Махабхарата — самый длинный эпос из всех ранее написанных. Именно он дает глубокое понимание подъема индуизма, который возник между 400 г. до н. э. и 200 г. н. э. Фактически, содержание Махабхараты примерно в семь раз превосходит по длине Илиаду и Одиссею вместе взятых. Помимо живописнейшего повествования о битве между Кауравами и Пандавами, она также подробно излагает тексты Бхагават-Гиты. Она рассказывает о великом сражении, в которой брат сражается со своим братом. С течением времени Бхагават-Гита стала олицетворением Священного Писания индуистов.

9. Трета-Юга

Трета-Юга представляет собой второй период цикла Махаюга. В индуистских рукописях говорится, что Трета-Юга охватывает период в 1,296,000 человеческих лет. С наступлением Треты-Юга присутствие саттвы, или доброты в человеческой природе, начало уменьшаться. Теперь как бог, так и добродетель, которая ещё осталась в людях, сопровождались всё время растущим тамасом и раджасам. Тамос представляет собой тьму в человеческом обличие, а раджас – страсть или возбуждение. В этот период, люди достигли высокого уровня интеллекта, но вместе с тем потеряли контроль над своим телом и физиологией. Средний рост человека был меньше, чем в период Сатя-Юга, и составлял около 14 локтей, но были и люди, достигавшие благочестивого телосложения и божественной личности. Это были такие персонажи, как Рама, Лаксамана и Ханумана, которые считались богоподобными за их необычайную силу и неподражаемый интеллект. 8. Двапара-Юга

8. Двапара-Юга

Двапара-Юга представляет собой третий период, стоящий сразу после Трета-Юги. Считается, что он, также известный как Бронзовый век, длился 864,000 человеческих лет. Двапара-Юга представляет собой эпоху, в которой добро и зло в людях идут наравне друг с другом. Когда человеческое тело теряет сатву и чистоту, люди достигают большего контроля над своим телом, чем над интеллектом. Ко времени, когда Двапара-Юга достигла своего пика, человек уже потерял контроль над своим телом и знанием. Теперь его всё больше привлекали материалистические аспекты мира, он уступал своим всё возрастающим желаниям. Только интеллектуалы, такие как Бхишма, Дхармараджа и Видура, смогли избежать этой участи. В конце концов, моральные устои общества пошли на убыль. Люди с огромной физической силой становились всё более агрессивными в своих желаниях и жажде власти. Средняя продолжительность человеческой жизни также снизилась до 1,000 лет.

7. Кали-Юга

Кали-Юга – это последняя эпоха в постоянно повторяющимся цикле Маха-Юги. Это также самый короткий период, длящийся 432,000 человеческих лет. Текущий период времени попадает под Кали-Юга, его также называют Железным веком. Кали-Юга представляет собой лицемерие и нестабильность, как никогда ранее. Человеческое существо сильно испорчено греховными искушениями, и в нём остаётся лишь крупицы совести. Человеческое тело находится на самом низком уровне с точки зрения физического и интеллектуального развития. Среднестатистический мужчина ростом всего в 3,5 локтя и живёт от 100 до 150 лет. Ссылаясь на древние индуистские письменности, считается, что Кали-Юг уже прошёл 5,000 лет назад. Также предсказывается, что в последние году Кали-Юга продолжительность жизни человека будет составлять не более 20 лет. Этот век отмечен беспрецедентным стремление человека к материализму. В отличие от предыдущих веков, люди испорчены невежеством и потерей связи с внутренним “я”.

6. Проклятия

История проклятий долгая и таинственная, они упоминаются во многих мифологиях. Индуистские боги редко насылали проклятия, хотя обладали достаточно могущественной силой для того, чтобы принести любые страдания тем, кому пожелают. Тем не менее, в мифологии индуизма описано много примеров уникальных проклятий, которые достойны более детального изучения.
В эпосе «Махабхарата» Пандавы очень опечалились, когда узнали, что Карна был их сводным братом. После Пандавы убили его в бою. Разъяренный старший брат Юдхиштхира не смог поверить матери Кунти, что она скрывала от них такую важную информацию о происхождении Карны, поэтому проклял всех женщин, чтобы они больше не могли хранить секреты. Но проклятие обрушилось и на самих Пандавов: если кто-то из них возжелал бы женщину, то умер бы на месте.
Так или иначе, самым известным является проклятие из последней части «Махабхараты», где Гандхари разгневалась на самого бога Кришну. После очередной победы в бою Кауравы – сто сыновей Гандхари – были убиты, тогда Кришна захотел утешить обезумевшую мать. Увидев бога, она возжелала, чтобы никто в его роду не увидел своих потомков. Когда род Кауравов был прерван, в наказание все члены семьи Кришну убили друг друга. Сам же бог безвременно умер, так и не оставив продолжения рода.

5. Веды и современная наука

Веды представляют собой собрание песнопений и религиозных текстов, которые составлены в период между 1500 и 1000 годами до нашей эры. Эти священные писания были созданы в Индии, где в то время только зарождался индуизм. Ведические стихи написаны на санскрите. Хотя веды были составлены тысячи лет назад, ученые и сейчас находят прочную связь между ними и современной наукой.
Например, в теории струн современные ученые выдвигают идею о существовании множества вселенных. Теория гласит, что мы живем в мультивселенной, то есть вокруг есть много других параллельных миров. Индуистские веды полностью соответствуют этой современной концепции, упоминая о существовании бесконечного циклического мира в цикле древней индуистской космологии. Священные тексты ведов и «Бхагавад-гиты» были идеальны в своем понимании вселенной. Об этом свидетельствует то факт, что Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Когда я читаю «Бхагавад-гиту», я размышляю о том, как Бог создавал Вселенную, все остальное представляется совсем незначительным».

4. Основание индуизма

Индуизм совсем не похож на другие распространенные религии. Он не был основан одним человеком или ограничен одним священным писанием, также эта религия не зародилась в какой-то конкретный временной момент. Индуизм – это совокупность разных верований, традиций и философий. Всевозможные точки зрения в основном расходятся друг с другом. Поэтому, естественно, существуют и различные теории о возникновении самой древней мировой религии. Первое упоминание можно разглядеть в самых ранних сочинениях древних индуистских мудрецов, или риши. Но опять же, все священные тексты изначально распространялись устно.
Самые ранние следы, напоминающие индуистские обычаи, относятся к Древней Индии около 5500 лет до нашей эры. Неясно, имели ли эти традиции специальное название в то время. Термин «индуизм» появился только во времена Великих Монголов — сверстников современной Индии. Индуизм стал широко известным направлением только в 19-20 веках, когда правительство английских колоний разглядело стремительное развитие Индии. Доказано также, что богу-отшельнику по имени Шива поклонялись еще цивилизации, жившие в Долине Инда приблизительно в 3000 годах до нашей эры. Самый значимый из всех эпосов «Махабхарата» был написан в промежуток между 400 и 200 годами нашей эры. Он создал представление о мифологии индуизма в виде «Бхагавад-гиты», наряду с другими исторически важными текстами.

3. Сатья Юга

Индуизм утверждает, что абсолютно все существа, наполняющие нашу Вселенную, проходят через нескончаемые этапы созидания и разрушения, иначе Маха Юга. Этот цикл возвращается вновь к своей начальной точке по истечении четырех различных промежутков времени или Юг. Первая из этих Юг — Сатья Юга, которая включает в себя период, длительностью в 1 728 000 лет. Эта Юга считается золотым веком истины и прозрения. В этот период люди были обладателями совершенного равновесного состояния ума и души, их действия всегда были рациональными и в то же время высоконравственными. Далее, сакральные писания утверждают, что между людьми существовал избыточный поток образов и мыслей, которыми они непрерывно обменивались.

Все люди вели целомудренные жизни, придерживаясь лишь голой правды. Каждый получил ответ на первостепенный вопрос, заключающийся в происхождении всего сущего. Так как скрывать было нечего, даже мельчайшая мысль, задумка одного являлась доступной каждому другому без словесного общения. Физиологическое строение человека также имело существенные отличия от того, которое мы наблюдаем в настоящее время. Раньше средний рост людей составлял около 31,5 футов (21 локоть или 80 метров). А продолжительность их жизнедеятельности составляла сотни тысяч лет.

2. Боги и богини

Индуизм как религия следует политеистическим обычаям. Это значит, что индуисты поклоняются многим божествам, и эти боги и богини обычно принадлежат к конкретному Пантеону. Делая отсылки на некоторые строчки сакральных индуистских текстов, можно предположить существование в индуистском веровании около 330 миллионов божеств. Каждый из этих богов и богинь олицетворяет отдельную сферу жизни. Например, богиня Сарасвати — источник всей совокупности познаний и целомудрия, а бог Брахма — творец действительности, какой мы ее понимаем. Божественная троица Брахмы, Вишну и Шивы воспринимается как начало всего верования индуистов.

Однако веды с уверенностью говорят о том, что на самом деле выделяется только 33 основных божества. Обращение к 300 миллионам богов произошло в эпоху, называемую Упанишад. Это случилось в результате попытки отразить неиссякаемую природу вселенной. Несмотря на такое большое количество богов и богинь, индуисты в основном посвящают себя одному из них. Все остальные боги воспринимаются как разнообразные отражения (грани) их идиопатического божества. Если рассматривать божество с точки зрения возраста, то все первообразные божества так же стары, как временное пространство и само сотворение.

1. Теория сотворения мира

Индуистская религия предполагает несколько интерпретаций того, как именно произошло сотворение нашей Вселенной. Сами ответы имеют различный уровень сложности, так как в разное время существовали различные подходы к пониманию мира. Наиболее популярная из известных трактовок настаивает на том, что высшие божества не замечали своего собственного существования вплоть до появления непосредственно временного исчисления. До сотворения мира не было ни понятия времени, ни небес, ни поверхности земли, ни пространства между ними. Существовал лишь только мрачный бездонный океан, омывающий берега небытия.

В другой версии все началось с произнесения сакрального звучания “оом” (Аум).

Из многовековых индуистских трудов формируется представление о том, что высшая действительность (Брахман) состоит из трех основополагающих характеристик. Эти три качества отражаются в Троице богов: Брахме, Вишну и Шиве. Вот почему мы можем зачастую увидеть изображения, где главы Троицы сливаются вместе в единое тело, называемое Тримурти. В Тримурти Брахма — это Творец всего сущего, Вишну — хранитель лона природы, а Шива — абсолютный разрушитель, который вносит преобразования в мир каждый раз, когда это требуется.

Итог

Индуизм считается самой древним вероисповеданием в мире. Возможно древнее китайской метафизики, хотя Ба Цзы и Ци Мэнь Дунь Цзя так же довольно древний пласт знаний. Но это нечто гораздо большее, чем просто многовековое верование. Индуистская религия с самого начала была терпима к другим вероисповеданиям и традициям. Рассматривая с точки зрения Священного Писания, можно с уверенностью говорить о том, что это удивительная смесь эпических повествований о морали и праведности. Эти истории дают нам идеализированных персонажей, таких как Рама, Лакшми и Пандавы. Веды дают нам представление о древнейших научных дисциплинах, а главное астрономии. Такие священные писания, как «Махабхарата» и «Рамаяна», повествуют о нескончаемом противостоянии добра и зла. Вот почему богатейшая история индуистского верования увлекательна как для индусов, так и для представителей других национальностей.

Подписаться
Уведомить меня
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button

Личные

Активации

Нужны!

Успех

Здоровье

Счастье

Деньги

фен шуй активацияфен шуй активация
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Close
Close