Интересное чтиво

История Китая — 10 важнейших событий

Китай – огромная страна с запутанной историей, в которой есть место множеству царств, революций и мифов. Учитывая постоянно растущий туризм и рост страны в качестве энергичной сверхдержавы, неудивительно, что за последнее время интерес к Китаю многократно возрос. Многие заинтригованы древней историей страны, например тем, что появлением знаменитого символа — китайского дракона был аж 4000 год до нашей эры. Самым древним известным изображением дракона была Нефритовая скульптура из древней цивилизации Хун-Шань. С тех пор она прочно доминировала в китайской культуре, и все еще широко используется в современной литературе и кино.

Нас же Китай особенно интересует с точки зрения метафизики. Его, как и Индию, можно смело считать колыбелью метафизических знаний, дошедших до наших времен. Он дал нам три жемчужины знания: Фен Шуй, Ба Цзы и Ци Мэнь Дунь Цзя.

Фен Шуй — метафизическая наука об определении и использовании энергии пространства.

Ба Цзы — своеобразная китайская астрология, говорящая нам о предопределенности, судьбе человека.

Ци Мэнь Дунь Цзя — изначально военное искусство, в наше время превратившееся в набор техник для эффективного изменения жизни человека. Да, искусство побеждать на поле боя, стало мощным инструментом преобразования судьбы. Оттачивалось оно на протяжении всей великой истории Китая. И не будет лишним погрузиться в важнейшие вехи на пути этой страны и ее народа.

Вот топ-10 самых важных событий древнего Китая, о которых вам следует знать

кстати, древнекитайское искусство Ци Мэнь Дунь Цзя 奇門遁甲 («Мистические Врата, Скрывающие Вождя»), зародилось гораздо раньше описываемых здесь событий, еще во времена правления Жёлтого Императора Хуан-ди (黃帝, Huángdì, 2697-2597 до н. э.). И по легенде император получил эти тайные знания от духовного существа, которое явилось ему с ликом красивой женщины Сюань-нюй Тянь-ди, (九天玄女, Jiǔ tiān Xuán nǚ) — Повелительницы Девяти Небес.

Но в описываемый период попали два государственных деятеля, которые воистину развили и прославили искусство Ци Мэнь:

· стратег и государственный деятель династии Хань Чжан Лян (张良, Zhang Liang, 262–189 до н.э.);

· полководец и государственный деятель эпохи Троецарствия Чжугэ Лян (諸葛亮, Zhūgě Liàng; 181-234);

1. Закат династии Западная Чжоу

Столица династии Западная Чжоу была разграблена кочевниками и гуннами в 771 году до нашей эры, что ознаменовало начало конца династии Чжоу. Позже, в 770-476 гг. до н. э., между его вассальными государствами возникли новые конфликты. В период воюющих государств (475–221 гг. до н. э.) три враждующие семьи – Хань, Чжао и Вэй, разделили государство Цзинь между собой. Столетие спустя, с 361 по 336 год до нашей эры, герцог Сяо Цинь с помощью своего государственного деятеля Шан Яна превратил Цинь из отдаленного и устаревшего в самое стабильное из семи воюющих государств. И создал политическую структуру, достаточно сильную для того, чтобы его преемники победили остальные шесть государств.

2. Битва при Чанпине и Великая Китайская стена

Битва при Чанпине произошла в 260 году до нашей эры. В ней войска Цинь под предводительством Бай Ци разгромили колоссальную армию Чжао численностью 400 000 человек, фактически уничтожив боевую силу Чжао и само государство. Цинь стали в состоянии воссоединить Китай, что и было сделано их лидером Цинь Шихуанди. Это воссоединение намечалось уже давно, с тех пор как администрация Чжоу разделилась на различные вассальные государства. Теперь Китай мог бы создать централизованное правительство и создать основу для объединения страны под единой культурной и национальной идентичностью.

Это был исторический фон для строительства Великой Китайской стены, проект которой охватывал многие столетия. После того как Цинь Шихуанди объединил Китай, он продолжил защищать свою недавно созданную династию Цин (221–206 гг. до н. э.) от вторжений из Внутренней Азии, построив стену. К 212 году до нашей эры эта стена протянулась от Ганьсу до Южной Маньчжурии.

Чем нам особенно интересно время правления династии Цин? В это время жил мастер Чжан Чжон, описавший метод Летящих звезд Сюань Кун Фей Син – метод учета влияния времени и
пространства на жизнь человека. Т.е. все эти Пятерки Желтые и т.д. были представлены еще в то время. И из описаний мастера понятно, что не он автор этой методики. Она гораздо гораздо старше.

Летящие Звезды в Большой Медведице

Позже к стене пристроили здание Администрации. Династия Мин (1369–1644 гг. н. э.) была среди тех, кто модифицировал, перестраивал и расширял стену, часто отклоняясь от первоначальных планов Цинь.

Хань расширила крепость к Западу, в то время как Ци создал около 1600 километров (990 миль) новых разделителей, а Суй нанял миллион человек для дальнейшего улучшения строительства. Однако Тан (618 г. н. э.–907 г. н. э.), Сун (960 г. н. э.–1279 г. н. э.), Юань (1271 г. н. э.–1368 г. н. э.) и Цин (1644 г. н. э.–1911 г. н. э.) по большей части не добавляли к стене новые элементы. Они предпочитали укреплять свою оборону от внутренних азиатских угроз с помощью военных миссий и разведки. Несмотря на хорошую защиту от нападения, Великая Китайская стена не могла остановить всех захватчиков. В 1644 году маньчжурская династия Цин прорвалась через ворота, захватила Шанхай и свергла династию Мин.

3. Установление Правил Династии Хань

В 202 году до нашей эры династия Хань под руководством Лю Бана сокрушила Сян Юя, выдающегося военачальника. А после смерти Цинь Шихуанди в 210 году до нашей эры установила Ханьское правление. Это была блестящая эпоха. Она определила позицию Китая на долгие тысячелетия вперед.

4. Упадок правления Хань

Между 141 и 87 годами до нашей эры, согласно стандартному королевскому эдикту императора У Хань, конфуцианство стало основным моральным кодексом населения. И это положение не менялось на протяжении более 2000 лет. Была также серия успешных войн против племени хунну. Они лишили их возможности представлять угрозу для Хань. Несколько столетий спустя, в 8 году нашей эры, Ван Ман, ханьский чиновник, захватил власть и положил конец эпохе Западной Хань. И лишь через несколько столетий Лю Сю, член династии Хань, восстановил Ханьскую администрацию, положив начало восточной, или второй, эпохе Хань.

Линия Хань оставалась у власти довольно долго, прежде чем окончательно распалась. Затем началось печально известное Восстание желтых тюрбанов. Оно ознаменовало окончательное поражение династии Хань. И страна постепенно вошла в период Троецарствия. Оно разделило Китай между государствами Вэй, Шу и У.

Несколько столетий спустя могущественный военачальник в Северном Китае Цао Цао погиб в стычке у Красной скалы. И это событие положило конец стремлениям царства Вэй. Основным воюющим государством осталось Шу. Затем наступила эра мира. Династия Цзинь при прославленном правителе Симе объединила Китай под властью одного монарха, положив конец 100-летней войне и хаосу.

5. Битва на реке Фей

Битва на реке Фэй в 383 году нашей эры ознаменовала поражение царства Цинь. Это привело к 200-летней войне и началу периода северных и южных династий (420–589 годы нашей эры). Позднее администрация Суй напала на Южную династию Чэнь, объединив Северную и Южную династии и положив конец войнам и конфликтам на долгие годы. Именно император Вэнь Суй, один из самых выдающихся правителей Древнего Китая, создал основу для процветающей династии Тан, которая правила в этот непростой период.

продолжение здесь…

Подписаться
Уведомить меня
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button

Личные

Активации

Нужны!

Успех

Здоровье

Счастье

Деньги

фен шуй активацияфен шуй активация
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Close
Close