Интересное чтиво

История Китая — 10 важнейших событий ч.2

6. Начало династии Тан

Эпоха династии Тан охватывает период с 7-го по 10-й века нашей эры. Ее вторым и самым известным правителем был император Тай-цзун. Он правил с 626 по 649 год н.э. и привел Китай к настоящему процветанию. Императрица У Цзэтянь правила с 690 по 705 г. н. э. и была самой знаменитой женщиной правительницей в истории Китая.

В 755 году произошел мятеж Ань Лушаня, ставший одним из самых кровопролитных восстаний в истории и приведший к гибели более 30 миллионов человек (около двух третей населения Китая). Стране потребовалось много времени, чтобы оправиться.

После падения династии Тан в 907 году началась Эпоха Пяти династий и десяти царств, которая продолжалась вплоть до насыщенного событиями 960 года.

7. Возвышение монголов

Император Тай-цзу династии Сун, правивший с 960 по 976 гг., был одним из величайших правителей Древнего Китая. В золотом веке своего правления он создал политическую структуру, обеспечившую долголетие и успех династии Сун. Завоевал многие из 10 царств и почти объединил Китай. Это было беспрецедентное достижение, которое никто не мог себе вообразить.

Однако в 1125 году произошло немыслимое. Племена чжурчжэней восстали и захватили Кайфэн — столицу империи Сун. В 1211 году в сражении у хребта Ехулин 500000-ная армия Цзинь, которой командовали чжурчжэни, была разбита монголами. Фактически боевые силы Цзинь были почти полностью уничтожены. Это поражение привело к убийству Императора Цзинь и упадку династии Цзинь.

Несколько лет спустя печально известный монгольский вождь Мункэ-Хан был убит в стычке у крепости Дяоюй. Это привело к немедленному отступлению монгольских войск и восстановлению правления Сун еще на 10 лет. Но потом мир был нарушен. В 1276 году столица империи Сун пала перед натиском монголов. А три года спустя династия Сун была полностью уничтожена.

Затем монгольский хан Хубилай основал династию Юань, которая просуществовала целое столетие. В 1368 году, после нападения Чжу Юаньчжана, королевская семья Юань бежала на север за Великую Китайскую стену. Это событие ознаменовало конец монгольского владычества в Китае и образование династии Мин.

8. Династия Мин

Император Хунъу (Чжу Юаньчжан) правил с 1368 по 1398 год и был одним из самых выдающихся, но свирепых китайских императоров. Он заложил основу для долговременной политической и социальной стабильности правления Мин. И за время правления убил огромное количество своих советников и их семей.

Кровопролитие продолжалось и при следующих поколениях правителей. В 1402 году к власти пришел император Чжу Ди (сын императора Хунъу (Чжу Юаньчжан)). Он был таким же тираном, как и его отец. Убил многих членов администрации императора Цзяньвэнь, после победы над ним в битве.

При этом внес большой вклад в историю Китая, построив город Пекин, и перенеся туда свою столицу. Пекин остается столицей Китая и по сей день. Он приказал военно-морским экспедициям в Индийском океане под командованием Чжэн Хэ продемонстрировать силу династии Мин. А также установить торговые связи. Когда дело касалось политики, он проявлял пугающую осведомленность. А для поддержания своего властного авторитета он использовал придворных евнухов.

В 1558 году китайцы разгромили японских каперов, которые долгие годы грабили китайское побережье. Затем, в 1592 году, китайцы помогли корейской династии Чосон отразить японское вторжение в Корею.

9. Император Чунчжэнь

Император Чунчжэнь пришел к власти в 1627 году в возрасте 16 лет после смерти императора Тяньци. Его вступлению на престол помогала императрица Чжан (вдова императора Тяньци). Хотя против этого выступал Главный евнух Вэй Чжунсянь, который хотел сохранить свою власть над великолепным императорским двором.

С самого начала своего правления император Чунчжэнь делал все возможное, чтобы сохранить династию Мин. Но, несмотря на все его усилия, многолетняя коррупция и пустая казна затрудняли назначения на важные правительственные посты. Над правлением императора Чунчжэня доминировал его страх перед мятежом внутри самого правительства. Это же было главной проблемой во время правления императора Тяньци.

Вскоре после смерти своего брата, император Чунчжэнь безотлагательно избавился от Вэй Чжунсяня и няни императора Тяньци — госпожи Кэ, союз которых был известен как “заговор Вэй-Кэ». В то же самое время вновь появилась разгромленная при Вэй Чжунсяне Академия Дунлинь и создала политические организации по всему региону Цзяннань.

10. Падение династии Цин

Династия Цин просуществовала с 1644 по 1912 год и была последней из китайской династий. С 1661 по 1722 годы император Канси из династии Цин, один из величайших китайских императоров, принял бразды правления и построил великолепную империю. Однако в 1839 году, когда началась первая опиумная война, наступили мрачные дни. Вслед за разгромом англичанами династии Цин последовал период, когда Китай постоянно находился под политическим влиянием Японии и других западных держав. В 1851 году произошел еще один кровавый мятеж — Тайпинское восстание. Некоторые историки оценивают число погибших в этом конфликте в 100 миллионов человек.

Заключение

Китай имеет красочную историю, уходящую в глубь тысячелетий; его предания столь же широки и разнообразны, как и его ландшафт, и историкам еще многое предстоит открыть. Так почему бы вам не углубиться в историю этой удивительной страны еще дальше и не погрузиться в фен шуй, который даже более невероятен, чем вы пока можете себе представить?

Подписаться
Уведомить меня
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button

Личные

Активации

Нужны!

Успех

Здоровье

Счастье

Деньги

фен шуй активацияфен шуй активация
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Close
Close